I've had another article published in United Daily News, which is about my camping/hiking trip in Ben Nevis, Scotland.
We travelled from Staines, England. It had taken us quite a journey to get to Fort William, Scotland.
We didn't take the car. We went by public transport and I think in that 5 days I had walked more then 100 miles...
I think travelling with the right person is very important.
When I go again, I am going to stay in a B&B, and I am going to rent a car!
Oh, and I refuse to cook on a camping stove after a long hard day!
I'm going to eat in a nice restaurant.
Below is the proper text in Chinese:
蘇格蘭露營爬山記
我揉著站得發酸的小腿,心裡直嘀咕:「喝個牛奶真的有必要弄個牧場嗎?也就不過去蘇格蘭露營個5天,真的有必要把整間露營用品店都買下來?露營用品用租的不行嗎?」
眼看著M先生像在挖金礦般得買什麼最新最輕最耐用最防寒的帳棚、睡墊、睡袋,還有煮食用品一應俱全,包括喝茶的茶杯是鈦金屬做的喔,又輕又炫又堅固耐用。還要另外買什麼幾十公升大的背包,我也被迫買了一個全新的背包,而且是女性登山露營專用,受力平均、支撐良好、絕對不傷脊椎跟腰。貴死我了。
背包裝好鼓得跟山一樣,一點縫細都沒有,根本就是搬家嘛。但是心想難得能去爬英國的最高峰Ben Nevis,順便欣賞蘇格蘭高地的風景,也是個難得的機會。
出發當天跟特種部隊魔鬼訓練沒啥兩樣。早上八點背著重死人的背包從Staines坐30分鐘的火車去London Waterloo,再搭地鐵去London Kings Cross。從London Kings Cross坐四個半小時的火車到Edinburgh、從Edingburgh轉火車到Glasgow、最後再從Glasgow轉火車坐三個半小時到Fort William。沿途只要是雙腳一踏上月台就是背著幾十公斤所有的露營行頭用逃命的速度追另一個月台的火車,終於在當天晚上十點半抵達Fort William的住宿地點。
我的蘇格蘭爬山露營之旅,正式開始。
第二天,我才知道,那個五星級的露營區我們要徒步走五英里才會到。
等我們走到已經中午了,我的背跟腰已經正式離家出走,再也不願意回來接受背包的荼毒。紮好營,享受一下用辛苦換來的茶水,一口氣還沒喘好呢,M先生說要走回Fort William的鎮中心逛一下,反正下雨沒事幹。也就是說Ben Nevis還沒爬(反正天氣不好),我們就至少走了15英里,不含在鎮中心閒晃的里程數…。
終於又走回營區,接下來,則是要生火煮飯。看著M先生興沖沖得用著全新各式露營炊煮用品,胡亂弄出晚餐,隨便吃完還要洗碗。等到正式躺平已經是快要午夜了。真奇怪,不是度假嗎?怎麼比平常還可憐?連灰姑娘都覺得自己的命好了。
第三天,下雨。天氣不好不能爬Ben Nevis.
M先生打開地圖隨便閉眼用手一指,用心裡不知哪根比例尺估算出我們要去的那個瀑布大約五英里遠,而且炊煮用具要帶著,因為要「有情調」的野餐。沿途風景真的很讚,空氣又好,人車稀少,心想在瀑布前野餐也蠻棒的。一邊走一邊讚嘆蘇格蘭的自然景色,綠得不知怎麼形容那種透著清新的美。一直走到肚子餓了,腿酸了,問M先生到底要到了沒,只看他翻看地圖,拿著指南針跟一個不知道什麼東西,跟算命的一樣比了很久,然後說我們要先走到一個停車場,再從停車場走進去約3.5英里,就可以看到瀑布了。我餓得前胸貼後背,好不容易走到瀑布,我已經面色發白、兩眼渙散。那瀑布長啥樣根本看不清楚。
M先生才要準備生火煮食,突然狂風暴雨,雷電交加!!!兩人狼狽得收拾器具,躲在雨傘下看地圖找避雨的地方,只聽見M先生說:「離這2英里的地方有個古堡廢墟,應該可以避雨!」等我們全身濕答答的找到了該廢墟,只看見傾倒的城牆、滿地的石塊,其他什·麼·都·沒·有!!!!!還奢望有屋頂可以避雨??切~
最後只有躲在鋁製保暖的緊急救命毯子下,胡亂弄了幾個雨水佐泥土與青草的三明治充飢,望著灰轆轆濕答答冷唧唧的蘇格蘭高原,心裡已經把這一生所知道的髒話全罵完了。
吃飽了天氣放晴,風景真美麗!我們一路走了七、八英里回停車場。當時約下午六點,各路人馬紛紛跳上車開回他們的營區。只剩我們兩個,還要一路走五、六英里回去我們的營區。等爬回營區已經是晚上九點半,連酒吧的餐廳都已經打烊了,我真想哭。
兩眼昏花得拿出很厲害的炊煮用具,我們只有再胡亂煮個東西吃,在半夜一點前躺平。
明天?聽說明天天氣好,是爬Ben Nevis的最佳時機呢!
我好想死…
第四天,天晴。
蘇格蘭天氣好時真的是世界級的美景啊!天空藍得不知怎麼形容、草綠得字典裡找不到合適的形容詞(其實是國學程度還不夠好)!
M先生裝備整理好了,連同網路上不知哪裡印出來的地圖放在口袋裡,手一揮:「走、爬Ben Nevis去!」
爬山?我只想回家。
出發時已經是中午十二點半了。先跟著遊客尋著一般登山路線上山,沿途的風景很別緻,在陽光的照射下,連石頭都特別漂亮呢!
先爬上了半山腰的一個平台,上面有一座很美的湖。我跟M先生說咱可以在這裡野餐,順便細細的觀賞四周的風景,結果被殘酷得拒絕了。M先生很堅持,今天一定要登頂!
我不情願得跟著走,走到一個T字路只見全部的人通通右轉,這時M先生堅持不從眾,因為來路不明的地圖說要左轉。之後越走越荒涼,人煙罕至,路越來越難走。時而看到鹿群揚長而去,時而看見老鷹飛過,不知等等是不是會看到餓死的登山客?下午三點半走到一個山屋,趕緊生火煮食,吃的也只不過是開水泡的速食,包裝上寫的是牛肉飯,誰知道其實是什麼做的呢?先吃再說,餓死人了。
吃完下午四點多,天氣轉陰暗,雲都飄到山頭停好不動。這時M先生很有自信的說:「依據網路下載地圖的解釋,右邊的懸崖峭壁就是Ben Nevis,峭壁尖尖的頭就是山頂。所以我們的左邊呢、也就是懸崖峭壁正對面的這片山,我們只要從山坡直直的爬上去,到山頂沿著山脊往右走就攻頂了。走吧!」
先生,請問我們要去哪裡?懸崖峭壁正對面的這片山,上頭都是濕滑的草跟岩石、沒路、沒著力點,斜度45度,身邊沒裝備、沒繩索、只有一根歪掉的登山手仗,是要怎麼上去?只聽見M先生振振有詞的說他一定可以,只要像猴子一樣手腳並用,那種才1200公尺的斜坡,好上去得很!哪像我這麼沒有冒險犯難的精神,只會抱怨?氣得我卯起來證明給M先生看:爬30公分滑20公分,三不五時還劈腿、然後手腳並用卡在岩石間,上不上、下不下。底下的鹿群好奇得望著我們兩個在世界級景點吵架。
所以我們到底有沒有攻頂呢?
那天卡住之後,只得悻悻然的一路下山走回營區。隔天M先生不甘心,硬是要再爬一次,只不過這次是跟著人群之字形的爬上山。我們在傍晚六點半攻頂,山頂的景色雖美,但是滿地垃圾、黃金跟衛生紙,讓人遺憾。
值得嗎?我想想。
還會再去嗎?為了美景還要再去!
再露營一次?小姐我革命都要去住旅館,乞討都要租車!
那個厲害的露營用大背包,就這樣只用了這麼一次。誰要,請跟我聯絡,謝謝。
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